Decorreu no passado dia 29 de Abril, no Consulado de Portugal em Sevilha, sobre a Importância Económica e Social do Mundo da Tauromaquia em Espanha e Portugal, numa organização do Consejo Empresarial Andalucía Portugal, em conjunto com o Consulado de Portugal, que julgo do seu interesse editorial. As fotografias são do Consulado de Portugal.
Participaram na mesa redonda os ganaderos espanhóis Javier Moya e Rafael Peralta e, em representação de Portugal, Helder Milheiro, Consultor e antigo Secretário-geral da Protoiro. A moderação esteve a cargo de Lorenzo Clemente, Presidente da Comissão Jurídica da Fundación Toro de Lidia.
Perante um Salão Nobre lotado, abriu a sessão a Cônsul-geral de Portugal em Sevilha, Cláudia Boesch, saudando a presença dos convidados e da organização do evento, que contou com o apoio do Consulado. Tomou de seguida a palavra José Luís Cobián, Presidente do Consejo Empresarial Andalucía Portugal que destacou a importância do evento.
Depois da introdução do tema, Lorenzo Clemente fez um retrato da tauromaquia espanhola e números. De seguida Helder Milheiro fez uma explicação rápida de alguns mitos sobre a tauromaquia portuguesa, expondo depois um retrato da tauromaquia portuguesa em números e, por consequência, do impacto social da mesma.
Javier Moya apresentou a economia relacionada com a criação do toiro bravo, expondo as mais-valias desta criação e as dificuldades que a mesma enfrenta.
Rafael Peralta centrou a sua intervenção na cultura equestre que une Portugal e Espanha, na sua economia e evolução técnica nas últimas décadas.
Na última ronda de intervenções os intervenientes detiveram-se sobre as formas de potenciar o valor económico e social da cultura tauromáquica, alertando para a necessidade de melhoria do produto cultural taurino e da necessidade de maior profissionalização nas práticas do sector.
A sessão encerrou com uma ronda de perguntas vindas da audiência, onde se encontravam figuras como os matadores de toiros Dávila Miura e Pedrito de Portugal ou o ganadero Manuel Passanha Sobral.
O evento encerrou com um cocktail nos jardins do Consulado.