Integrado na BEJA BRAVA irá realizar-se na Sexta-feira, 5 de Outubro (Feriado Nacional) uma visita de campo à ganadaria de CONDESSA DE SOBRAL - Herdade dos Montezes - Baleizão.
As inscrições são gratuitas mas obrigatórias devido ao número limitado de visitantes e deverão ser realizadas até dia 3 de Outubro para: get@cm-beja.pt
O ponto de encontro será no estacionamento do Parque de Feiras e Exposições pelas 9h.
Bem junto do rio Guadiana, perto de Beja (Baleizão), encontramos as herdades dos Montezes e Varginha onde pasta a ganadaria brava Condessa de Sobral. Constituída em 1880 trata-se de uma exploração dedicada à criação do toiro bravo, que tem atravessado fronteiras, escrevendo-se a sua história tanto em Portugal, como em Espanha. Hoje o principal objetivo da ganadaria é recuperar um encaste emblemático, melhorando-o e criando o próprio “Torrestrella Português”.
A história mais recente da Ganadaria Condessa de Sobral narra-se com o início do novo século, quando em 2001 todo o efetivo da exploração foi substituído progressivamente por vacas e sementais de Torrestrella. Nessa altura, a propriedade foi adquirida pela Herdade dos Montezes – Agricultura e Produção Animal Sociedade Unipessoal Lda, esta administrada por D. Alvaro Domecq Romero, que adquire 60 vacas de “Torrestrella” e mantém 60 vacas de D. Joaquim Sobral, procedência Jijona. Esta última seria totalmente eliminada em 2006.
Assim se começavam a dar os primeiros passos na introdução de um encaste com origem em Espanha, que viria a ser incrementado, quando em 2015 a sociedade foi adquirida pela família Vázquez Gavira, administrada por D. Manuel Vázquez Gavira, que desde essa altura tem impulsionado a ganadaria com o encaste Torrestrella, tendo adquirido um lote de vacas e sementais desta linhagem pura.
Inscrita na Associação Portuguesa de Criadores de Toiros de Lide desde a década de 30 do século passado, esta ganadaria é também uma das ganadarias portuguesas mais antiga inscrita na Unión de Criadores de Toros de Lidia, podendo, portanto, lidar nos dois países.
Há mais de 30 anos que nesta casa se mantém a mesma base no que se refere aos cuidados veterinários e ao maneio da vacada, responsabilidade de Francisco Camacho, médico-veterinário, e de Manuel Madeira, maioral, que representam um pilar estrutural para o bom funcionamento da exploração.
Nos Montezes o maneio do gado bravo é feito totalmente a cavalo, de forma tradicional, e é realizado pelo maioral Manuel Madeira em conjunto com os vaqueiros Rui Gomes Madeira e Jorge Pica.